
С каждым годом нам приходится все чаще сталкиваться с генетически модифицированными продуктами.
Они используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, однако, несмотря на заверения производителей генетически измененных культур, их употребление представляет серьезную опасность для здоровья людей.
Поэтому экологи и врачи стараются запретить производство и употребление ГМО, чтобы не подвергать жителей нашей страны ужасной опасности. Для этих целей 8 апреля было объявлено Международным днем действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации». Эту технологию часто называют “современной биотехнологией” или “генной технологией”, иногда также “технологией рекомбинантной ДНК” или “генной инженерией”. Она позволяет переносить отдельные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами.
Экспериментально создавать ГМО начали еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генно-модифицированные помидоры, которые не повреждались при транспортировке. С этого времени производство таких продуктов стали усиленно развивать. Однако многие эксперты считают, что вопрос их безопасности до сих пор остается открытым.
Сегодня генетические технологии во всем мире применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Специалисты в России считают, что использовать ГМО нужно только под строгим контролем специалистов. Прежде чем идти по пути широкого применения генной инженерии, необходимо проанализировать все возможные риски и последствия.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов, как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.
Допущенные к выращиванию генетически модифицированные растения:
Соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, сахарная свёкла, папайя, тыква, паприка, томат, рис, картофель.
Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме. Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных позволило получить вариант гена, который, предположительно, защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания.
В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное: атлантический лосось AquAdvantage (англ. AquAdvantage salmon) был одобрен FDA для продажи в США.
Некоторые пищевые продукты (йогурты, биологически активные добавки, ферментные препараты) могут содержать живые либо нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ). К генетически модифицированной пище могут быть отнесены и продукты, содержащие компоненты, полученные с использованием ГММ, например, сыры, производимые с использованием сычужного фермента от генно-модифицированых бактерий (по такой технологии производится более 50 % твердых сыров).
А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись порой можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может. Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.
Главные требования Международного дня действий против распространения и использования генно-модифицированных продуктов и организмов – «право на информацию, выбор и безопасность», специальная маркировка всех трансгенных продуктов, проведение независимой экспертизы и сохранение доступной альтернативы ГМ-питанию.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!